学院要闻
学院要闻 当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文
我校获首批全省红色文化传承示范校
撰稿人:宣传统战部 时间:2022-06-17 09:45:05 浏览次数:

近日,山东省教育厅公布首批中华优秀传统文化传承示范校、红色文化传承示范校名单,我校荣登首批红色文化传承示范校名单。

近年来,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,根植红色沃土,用活红色资源,构建红色文化育人体系,“一体化、全过程、四平台”开展红色文化教育,融合创新精准研发红色课程,多元协同推进红色文化实践,将红色文化融入学校教育教学管理服务各环节,让红色成为学校育人的鲜亮底色。一是党建引领“一体化”构建,点燃学校发展“红色引擎”,学校坚持党对红色文化教育工作的全面领导,把加强和创新红色文化教育作为德育和思政教育的基础工程和工作重点,纳入学校“十四五”规划和年度工作计划,纳入党建工作重点任务、党(总)支部党建工作任务清单、部门工作目标管理体系,将红色文化教育融入学校教育教学管理全过程。二是教育教学“全过程”浸润,形成铸魂育人“红色课堂”,将“红色”纳入课程总规划、以“红色”浸润课堂主阵地、让“红色”走进自编校本教材、让“红色”渗透教育教学活动全过程,使红色基因内化于心,外化于行。三是以文化人“四平台”育人,打造文化传承“红色校园”,学校创新红色文化活动育人形式,创设红色文化活动育人载体,搭建红色活动、红色文化、红色宣传、红色网络育人平台“四平台”,全面优化学校育人环境,形成全员、全过程、全方位红色文化育人的强劲合力。

同时,学校根植红色沃土,用活红色资源,构建红色文化育人体系,融合创新精准研发红色课程,多元协同推进红色文化实践,让红色基因融入学生的精神血脉,让红色文化融入学生所思所行,打造红色文化教育特色品牌。一是打造红色士官人才培养特色品牌,学校是部队定向培养士官试点院校、空军士官人才培养定点院校,自2014年以来已为空军、陆军、战略支援部队培养入伍士官2960人,入伍士官60%成为部队骨干,100余人次立功、嘉奖,50人考取军校,在校期间150余人次在国家、省技能大赛中获奖,入伍士官深受部队好评。二是打造“沂蒙精神教育示范基地”品牌,学校与沂蒙精神传承促进会就共同弘扬沂蒙精神、传承红色基因签订合作协议,在学校建立“沂蒙精神教育示范基地”,聘请全国最美拥军人物、沂蒙精神传承促进会会长于爱梅为学校士官人才培养“铸魂工程”首席红色导师,推动以沂蒙精神为代表的红色文化和革命精神在校园内和师生中落地生根。三打造“八红”传承工程教育实践活动品牌,组织开展读红色经典、听红色故事、唱红色歌曲、看红色电影、瞻红色基地、学红色榜样、育红色基因、做红色传人等“八红传承工程教育实践活动”,打牢青年学生的思想根基,铸牢奉献担当的意识。四是打造“红色思政成才”系列品牌活动,打造“高职教育反哺基础教育,军事技能实践服务社会”国防教育及军训实践活动品牌,2018年至2021年选派2224名定向培养士官为31所大中小学130765名新生进行了义务国防教育和军训;打造“共护国旗飞扬、同铸爱国梦想”活动品牌,学校成立国旗护卫队,自2019年3月已派出2600余人次士官生为潍坊中心双语学校等14所中小学进行升旗手、护旗手队列、队形培训,并在国庆节等重要时间节点到潍坊市区67家大中小学及企事业单位开展升旗活动。

下一步,学校将以本次获批红色文化传承示范校为契机,以爱国主义教育、红色文化教育及中华优秀传统文化教育为主线,规划建立校外红色文化教育基地及中华优秀传统文化教育基地,在党的建设、师资队伍、课程体系、主题实践活动、文化建设、品牌建设等方面全面加强红色文化建设,创新育人机制,建强师资队伍,开展丰富活动,完善育人体系,实现红色基因立心铸魂、红色课堂滋润心田、红色遗址可亲可感、红色研学有思有行、红色体验生动有趣、红色活动入脑入心、红色实践遍地开花,确保红色文化教育工作再上新台阶。


QQ截图20220615104026_副本.jpg


QQ截图20220617094016_副本.jpg