学院要闻
学院要闻 当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文
学校学生宿舍1400台空调安装完毕并投入使用
撰稿人:总务处 宣传统战部 时间:2022-06-10 15:07:35 浏览次数:

近日,经过两个月的紧张施工和安装,学生宿舍1400台空调全部安装完毕并投入使用,今年夏天,同学们将伴随着凉爽的空调安然入睡,以饱满的精神投入到白天的学习中。

近年来,盛夏季节连续遭遇高温天气,改善学生宿舍的居住条件受到学生及家长的普遍关注。作为学校改善学生学习和生活条件的一项民生工程,学校高度重视学生宿舍空调安装工作,2022年初,在充分调研兄弟院校学生宿舍安装空调情况及运营模式后,结合学校实际,决定采用招标引入第三方进行空调项目运营管理的模式为学生宿舍安装空调。

为确保夏季来临前,学生宿舍能够顺利使用空调,学校各相关部门紧密配合、通力合作,克服疫情不利影响,全力做好空调安装各项工作。奎文校区作为建设近四十年的老校区,配电线路容量不足,需进行线路改造,但校园地下管网复杂、宿舍房间结构不一,线路改造难度大、改造费用高。为给空调使用提供电力保障,学校投资380万元进行电力增容和线路改造,积极与电力部门沟通,按要求提交相关材料并取得供电答复书;在经过充分调研和科学论证确定线路改造施工方案、设计及施工单位后,配电改造工程历经一月完成,为空调安装做好了准备。同时,学校积极协调前期招标确定的空调服务商提前做好空调配货和空调安装的前期准备工作。

线路改造和空调安装施工过程中,学校领导经常深入施工现场检查指导,统筹解决施工过程中面临的各种问题。总务处、学生处等相关部门加强与学生沟通交流,通过问卷调查等形式了解学生的需求,深入学生宿舍征求学生对空调安装的意见建议;总务处积极做好安装全程监督和服务工作,将安全施工、文明施工贯穿到施工安装各个环节,确保了高质量、高标准、高效率完成学生宿舍空调安装工作。

学生公寓安装空调是我校改善学生学习和生活条件的一项民生工程,也是学校持续为学生办实事的一项重要举措。近年来,学校以实现高效后勤服务标准化、专业化、现代化为目标,积极探索后勤服务社会化,通过多方调研考察,汲取兄弟院校的优秀经验和做法,通过招标确定第三方投资运营的模式引入了健康直饮水项目、洗衣房项目、学生洗浴项目,满足了师生健康饮水、便捷洗衣、安全洗浴的需求,降低了师生的生活成本;通过招标方式,引进了品牌连锁超市及快递、理发等服务项目,改善了学生生活品质。

下一步,学校将全方位了解师生诉求,充分发挥自身电子信息类专业优势,提升后勤服务智能化、信息化水平,进一步增强广大师生的幸福感和满意度。


微信图片_20220616172112_副本.jpg



微信图片_20220616172122_副本.jpg