学院要闻
学院要闻 当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文
学校召开党史学习教育总结会议
撰稿人:宣传统战部 时间:2022-01-24 20:30:15 浏览次数:

1月24日,学校党史学习教育总结会议在奎文校区办公楼505会议室召开。会议深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求和中央、山东省党史学习教育总结会议精神,认真总结学校党史学习教育成效和经验,对巩固和深化党史学习教育成果进行安排部署,持续推动党史学习教育成效转化为学校高质量发展的强劲动力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

学校党委书记毕丛福作党史学习教育总结报告,院长王协瑞主持会议。学校党史学习教育领导小组全体成员,党史学习教育领导小组办公室及各工作组成员,各党总支部、直属党支部书记、各部门负责人参加会议。

毕丛福从党史学习教育的主要做法、特色成果、存在的问题和不足、巩固党史学习教育成效思路举措四个方面,对学校党史学习教育工作情况进行总结。

毕丛福指出,自党史学习教育开展以来,学校党委根据省委、省工信厅党组的部署要求,在省委党史学习教育第十二巡回指导组和省工信厅党史学习教育督导组的指导下,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的总体要求,将学党史与悟思想融会贯通、办实事与开新局同向发力,全面做好“规定动作”和“创新举措”,实现党史学习教育高起点开局、高标准推进、高质量落实,有效推进了学校内涵发展、特色发展、高质量发展,党史学习教育取得了重要成果和显著成效。一是原原本本学党史,感悟思想伟力,做到学史明理。抓专题学习、强化理论武装,抓宣讲教育、夯实思想根基,抓读书培训、提升教育效果,引导党员干部自觉挺起共产党人的精神脊梁,坚定理想信念、坚守初心使命。二是溯本求源悟思想,领悟初心使命,做到学史增信。通过实践活动“亮”初心、通过基地研学“正”初心、通过榜样力量“固”初心,教育引导广大党员师生亮明初心历程、感悟初心使命,弘扬革命精神、赓续红色血脉。三是扎扎实实办实事,服务师生群众,做到学史崇德。“系统化”立德铸魂强基础、“面对面”开门问计寻对策、“心贴心”帮困解难见实效、“实打实”社会服务用真情,引导全体师生增强理想信念,明大德、守公德、严私德,听党话、感党恩、跟党走。四是奋发有为开新局,推动学校发展,做到学史力行。持续跟进学习党的创新理论、扎实开展专题组织生活会、用心用力推动学校高质量发展,广大干部师生紧密联系工作学习实际,大力弘扬伟大建党精神,把学习贯彻党的十九届六中全会精神成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动,学校全面从严治党水平持续提升、思政教育工作效果不断深化、师资队伍执教能力切实加强、学生综合素质能力全面发展、学校办学质量成效显著增强。

毕丛福强调,在党史学习教育中,学校根植红色沃土,用活用好红色资源,构建红色文化育人体系,“一体化、全过程、四平台”开展红色文化教育,让红色成为学校育人的鲜亮底色,通过传承和弘扬红色文化,深化党史学习教育效果。一是党建引领“一体化”构建,点燃学校发展“红色引擎”。二是教育教学“全过程”浸润,形成铸魂育人“红色课堂”。三是以文化人“四平台”育人,打造文化传承“红色校园”。打造了士官人才培养、思政教育基地等党史学习教育特色品牌,学校在全省高校党的建设工作会议上以“深学细悟学党史 真抓实干开新局”为题进行了党史学习教育亮点特色工作介绍和经验交流,在省工信厅党史学习教育领导小组专题会议上作典型交流发言;学校“四措并举”开展宣讲教育的特色做法,被“学习强国”全国平台刊发;学校党史学习教育经验做法被《中国教育报》大版面刊发;“学习贯彻‘七一’重要讲话精神,推进党史学习教育走向深入”等典型做法6次被省工信厅党史学习教育工作简报刊发。

毕丛福强调,党史学习教育不是一时之功,需步履不停、接续发力,全校上下要深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要论述、重要指示和中央、山东省党史学习教育总结会议精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,持续深化党史学习教育,建立常态化、长效化制度机制,持之以恒强化理论武装、落实立德树人根本任务、建立“我为群众办实事”活动长效机制,让群众的获得感更足、更充分,让党史学习教育成果更巩固、再拓展。要坚持常态化学习党史,推动“学党史”更有深度;要坚持常态化改造思想,推动“悟思想”更有高度;要坚持常态化办好实事,推动“办实事”更有温度;要坚持常态化推动发展,推动“开新局”更有力度。全校上下要以此次总结会为新的起点,大力弘扬伟大建党精神,以史为鉴、开创未来,踔厉奋发、笃行不怠,以强烈的历史主动精神奋进新征程、建功新时代,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

王协瑞在主持会议时指出,一年来,学校将深入开展党史学习教育作为立德树人、铸魂固本、服务群众、推动发展的重要举措,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,深学细悟学党史,真抓实干开新局,有力推动了学校高质量发展。

王协瑞强调,全校上下要深入学习领会本次会议精神,结合工作实际,抓好贯彻落实。学校全体党员干部要把党史作为一部教科书,不断筑牢信仰之基;要把党史作为一副营养品,持续补足精神之钙;要把党史作为一味清醒剂,着力把稳思想之舵;要坚持党史学习教育永远在路上的思想,深入学习贯彻习近平总书记重要指示、重要讲话精神,大力弘扬伟大建党精神,把党史学习教育的经验和成果巩固好、坚持好、拓展好,融入日常、抓在经常,不断从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,推动学校发展取得新的、更大的进步。一是要一以贯之对党忠诚。要充分认清“两个确立”的重大历史和现实意义,不断强化理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,始终不渝拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。二是要一刻不停加强学习。持续跟进学习党的创新理论,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述、习近平总书记视察山东重要讲话精神和重要指示精神,发挥好党员干部示范带头作用,做到先学一步、学深一步,筑牢信仰之基、砥砺奋进之志、坚定为民之心。三是要一如既往管党治校。要增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,把“严”的主基调长期坚持下去,对标新时代党的建设各项部署要求,抓实落细党建工作,持续推动全面从严治党向纵深发展,努力营造学校风清气正的政治生态。要巩固学校党史学习教育专题民主生活会取得的成果,持续深化“我为群众办实事”成效,通过建章立制、健全机制,做好常态化长效化开展党史学习教育“后半篇文章”。深入落实“十四五”规划任务,把党史学习教育成果转化为实现学校高质量发展的强劲动力。四是要一往无前干事创业。厚植宗旨意识和为民情怀,自觉把握“国之大者”对学校工作的要求,增强历史自觉、坚定历史自信、把握历史主动,在党史学习教育中有效推进立德树人、大力传承红色基因、积极感召青年奋进、矢志践行初心使命,以“时不我待、只争朝夕”的历史主动精神和“敢为人先、勇立潮头”的担当作为意识,做好“大有可为、大有作为”的思想和行动准备,奋力走好新的赶考之路,全面推进学校高质量发展再上新台阶!


微信图片_20220125202111_副本.jpg

毕丛福讲话

IMG_4392_副本.jpg

王协瑞讲话

IMG_4386_副本1.jpg

会议现场