学院要闻
学院要闻 当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文
2021年山东省职业院校技能大赛(高职组)“虚拟现实(VR)设计与制作”赛项在我校举办
撰稿人:数字媒体系 时间:2021-12-09 09:13:05 浏览次数:

练就高超技能,赢得出彩人生。12月7日至12月8日,2021年山东省职业院校技能大赛(高职组)“虚拟现实(VR)设计与制作”赛项在我校举行,来自省内的37个参赛队同场竞技,我校与潍坊职业学院、日照职业技术学院、临沂职业学院获得前4名。

本次比赛为团体赛,每队由3名选手组成,历时2天、共10个小时。赛项以虚拟现实内容制作行业典型项目为背景,以虚拟现实项目设计、三维模型制作、动画资源创建、交互实现为技术模块,以VR一体机为开发硬件,竞赛方式和竞赛内容对标国赛,考察学生操作技能和虚拟现实岗位适应能力。比赛过程中,各参赛队员沉着冷静、奋力拼搏,展示了较高的专业技能和职业素养,赛出了水平、赛出了风格。赛后,专家对本次比赛进行了点评,比赛组织井然有序、氛围良好,严格执行山东省职业院校技能大赛规程,三维模型和三维动画模块得分率较高体现了我省较高的虚拟现实美术人才培养水平,为今后全省VR专业教学和发展指明了方向。

为保证本次比赛顺利举办,学校成立了筹备工作领导小组,统筹协调;设立了竞赛组、接待组、宣传组、保障组、安全防疫组等组织机构,明确责任分工,全力做好各项服务保障;广泛进行了宣传报道,营造了良好的比赛氛围。

本次比赛,增强了职业院校之间的交流,有力推动了我省虚拟现实专业建设和人才培养水平的提升;同时,也加强了我校与其他兄弟院校在虚拟现实专业教学方面的交流,为进一步促进学校虚拟现实专业群建设迈向更高水平奠定了坚实基础。

近年来,学校高度重视虚拟现实专业群建设工作,投资1200多万元建设虚拟现实实训基地,获批山东省新旧动能转换行业(专项)公共实训基地——虚拟现实服务高端装备制造公共实训基地,牵头成立山东省虚拟现实职业教育集团,连续两年承担山东省人社厅专业技术人员知识更新工程高级研修班,“高端装备制造虚拟现实应用技术协同创新中心”认定为2020年山东省高等学校应用技术优质协同创新中心。下一步,学校将进一步打造虚拟现实技术技能人才培养高地,促进VR/AR/MR技术在企业的推广应用,助力山东省新旧动能转换重大工程实施。


开赛式现场

比赛现场

比赛现场

3a59dcc980c4456f008586599c053d7_副本.jpg

比赛直播