学院要闻
学院要闻 当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文
我校组织开展消防安全知识主题讲座及火灾疏散演练
撰稿人:团委、学生工作处 时间:2021-09-14 10:29:49 浏览次数:

9月13日下午,学校在图书馆5楼学术报告厅组织开展了“消防安全知识”专题讲座,本次讲座由学生工作处、团委联合主办,安全保卫处消防安全管理员鲍泽海为300余名新生代表进行了知识普及和技能培训。

讲座主要从消防知识宣传和逃生自救技巧两方面展开。鲍泽海为大家分析讲解了基本消防安全制度,并简要介绍相关法律法规,旨在帮助大家形成基本消防意识;随后,鲍泽海结合自己在消防部门从事灭火救援、防火监督、消防宣传等工作的经历和实际案例,生动的讲解了实用的消防安全知识,并利用多媒体组织大家观看消防安全、逃生自救的教育、警示视频,用真实案例向大家展示灾难的危害,告诫大家时刻提高防范意识,避免消防惨剧。

鲍泽海分析了消防事故产生的原因和惨痛教训,提醒大家在日常学习工作中,一定要加强火灾预防和逃生自救常识的学习,同时应严格遵守公共场所消防安全管理规定,特别是在寝室、教室等人员密集的场所绝不粗心大意、侥幸敷衍;最后他还就火场如何逃生自救、如何灭火等问题为大家进行了生动详细的讲解,并进行了答疑,解决了同学们在消防安全方面的具体困惑。

讲座完毕,鲍泽海组织学生进行火灾疏散演练,在报告厅附近放置烟雾弹,模拟“火情”。全体人员严格按照突发事件应急预案,安全保卫处人员迅速到达指定岗位,引导疏散工作,按照预定路线有序撤离到安全地带。演练结束后,鲍泽海对演练情况做出了总结,提出在火灾逃生时应注意的事项,并在现场为学生们演示了灭火器的使用方法。

本次消防安全知识专题讲座使学生们了解了初期火灾的预防与扑救、逃生与自救、发生火灾如何报警、以及灭火剂的种类和性能、常用灭火器的使用方法等消防知识,加强了学生们对消防知识意识的理解和对火灾扑救技能的掌握,为建设平安、和谐校园奠定了良好基础。


消防安全知识主题讲座授课现场

火灾疏散演练

鲍泽海老师向同学们讲解灭火器使用方法

学生在老师的指导下练习使用灭火器