学院要闻
学院要闻 当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文
学校联合发起成立山东软件行业产教联盟
撰稿人:软件与大数据系 时间:2021-04-09 20:33:17 浏览次数:

4月9日,山东软件行业产教联盟成立大会在济南举行。会议举行了成立仪式及山东省优秀软件企业和优秀软件产品颁奖仪式,主题演讲活动于同日举办。

山东软件行业产教联盟是在山东省工业和信息化厅指导下,由我校和山东大学软件学院、浪潮集团、山东省软件协会联合发起成立,联盟有企业会员196家、高校会员55所我校任联盟副理事长单位。

成立大会上,浪潮集团副总经理王柏华山东省工业和信息化厅软件与信息服务业处处长李元广山东大学软件学院院长崔立真分别致辞。院长王协瑞在致辞中指出,软件产业作为国家的基础性、战略性产业,在促进国民经济和社会发展、转变经济增长方式、提高经济运行效率、推进信息化与工业化融合等方面具有重要的地位和作用,是国民经济和社会信息化的重要基础,是国家重点支持和鼓励的行业。山东省软件行业产教联盟的成立顺应了国家软件产业发展战略,为加速构建高端软件产业生态,推进软件与实体经济深度融合提供了现实解决方案,满足了山东省软件产业生态培育提速、强化人才支撑的刚性需求,为促进校企深度合作,建立校企优势互补、互利双赢的合作机制,创新产学研新型合作模式,创新人才合育、教学合作、产业合建的校企融合式发展路径提供了平台,也为学校软件专业集群的发展提供了难得的契机和机遇。学校将积极参与、全力支持联盟的发展,把联盟建设好、发展好学校将依托联盟,搭建多元协同育人平台,进一步优化软件专业集群设置,培养软件行业急需的高素质技术技能人才,为山东软件产业高质量发展,加快山东省新旧动能转换、建设现代化经济强省贡献力量。

成立大会后,山东软件行业协会、山东软件行业产教联盟秘书长刘灿军进行了主题演讲,浪潮优、山东同圆数字科技有限公司、山东华云三维科技有限公司、山东环球软件股份有限公司、山东国子软件股份有限公司等企业进行了企业演讲。

学校作为山东软件行业产教联盟发起单位,是“国家示范性软件职业技术学院”首批建设单位,拥有38年电子信息类专业办学经验,有深厚的软件产业技术技能人才培养基础。学校立足信息技术前沿,聚焦新一代信息技术产业,把握部省共建职教创新发展高地机遇,发挥行业办学优势,面向产业、面向区域,围绕“人工智能+”建立了大数据与软件专业集群,先后建设了计算机与软件技术省级品牌专业群,软件技术、计算机信息管理2个中央财政支持专业,软件技术、计算机信息管理、计算机网络技术3个省级特色专业。

成立山东软件行业产教联盟,是落实立德树人根本任务、实现产教融合发展、促进校企优势资源互补、培养高素质技术技能人才、解决学生高质量就业的新途径和新模式,也是加快职业教育改革与发展步伐的重要举措。联盟的成立,为院校和企业加强协作、形成合力、共谋发展、合作共赢搭建了很好的交流合作平台,必将有效推动山东省软件产业高质量发展,助力新时代现代化经济强省建设。


IMG_1039_副本.jpg

成立大会现场

山东软件行业产教联盟成立_副本.jpg

山东软件行业产教联盟成立

IMG_1144_副本.jpg

院长王协瑞致辞

IMG_1152_副本.jpg

签署联合宣言

IMG_1192_副本.jpg

山东省优秀软件产品和软件企业颁奖仪式