学院要闻
学院要闻 当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文
我院成功协办第十三届鲁台职业教育交流与合作大会
撰稿人:宣传统战部 时间:2020-09-03 18:02:24 浏览次数:

9月2日,由山东省教育厅、山东省人民政府台湾事务办公室、潍坊市人民政府、台湾海峡两岸教育交流促进协会联合主办,潍坊市教育局、潍坊市人民政府台湾事务办公室共同承办,我院和山东交通职业学院、山东科技职业学院、潍坊职业学院、台湾明道大学协办的第十三届鲁台职业教育交流与合作大会举行。

本次大会通过网络以“4+1+N”模式进行,在我院和山东交通职业学院、山东科技职业学院、潍坊职业学院、台湾明道大学设分会场,鲁台两地职教界的专家、代表通过网络视频集聚一堂,围绕“产教融合 双向赋能”主题,共商鲁台职业教育创新发展大计。

山东省教育厅总督学邢顺峰,山东省教育厅职业教育处处长王志刚,山东省教育厅职业教育处副处长曾庆凯,潍坊市教育局局长杜全平,学院院长王协瑞及其他3所职业院校领导出席大陆分会场开幕式。海峡两岸教育交流促进协会理事长、明道大学董事长李超群,台湾私立教育事业协会理事长、台湾中国科技大学校长唐彦博以及台湾多所学校和企业的领导出席台湾分会场开幕式。学院副院长巩志强、宿成山和相关部门负责人、专业负责人、骨干教师参加会议。

邢顺峰和李超群分别致辞,双方介绍了鲁台职业教育发展的现状,以及十几年来借助鲁台职业教育交流与合作大会,双方职业教育取得的丰硕成果,并希望凝聚更多共识,增进两岸职业教育的学术交流与合作,为两岸职业教育发展贡献更大的力量。王志刚作了“部省共建山东职业教育创新发展高地规划设计”的报告。唐彦博介绍了台湾职业教育产学研一体化教学经验。

王协瑞分享了学院在电子信息类人才培养方面的经验与做法。王协瑞首先向与会人员介绍了学院的基本情况,围绕“强化内涵建设,提升电子信息类人才培养质量”,分享交流了学院抢抓机遇,建设电子信息优质专业群;多措并举,打造高水平师资队伍;产教融合,构建校企合作命运共同体的典型做法,提出了搭建认证合作、实训技能、师生交流“三个平台”,进一步优化鲁台职业教育资源,深化两岸职业教育交流的未来合作意愿。

山东交通职业学院、山东科技职业学院、潍坊职业学院分别代表山东职业院校介绍了各自领域的经验。

学院电子与通信系、数字媒体系和现代服务系等相关同志,分别与台湾嵌入式及单晶片系统发展协会、台湾环球科技大学,就合作培养智能电子应用创新人才、建设数字媒体专业及幼儿发展与健康管理专业人才培养进行了充分地研讨交流。

此次鲁台职业教育交流与合作大会,两岸职业教育领域的专家学者围绕“产教融合 双向赋能”这一主题,重点研讨“智慧交通”“智能制造”“智慧农业”“智能电子”等专业领域的教育教学及人才培养问题,共同探讨了“校企合作”“校校合作”新模式,研究职业院校服务产业企业、企业协同育人的新路径,开启了两岸职业院校合作育人新篇章。


会议现场1_副本.jpg

会议现场

会议现场2_副本.jpg

会议现场

院长王协瑞分享学院在电子信息类人才培养方面的经验与做法.jpg

院长王协瑞分享学院在电子信息类人才培养方面的经验与做法

会议现场3_副本.jpg

会议现场