学院要闻
学院要闻 当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院要闻 > 正文
学院举行春季学期开学疫情防控与应急演练
撰稿人:宣传统战部 时间:2020-04-24 15:18:28 浏览次数:

为科学、规范、有序地开展新冠肺炎疫情防控工作,提高2020春季学期开学疫情防范与应急处置能力,维护学院正常教育教学秩序和校园稳定,保障全体师生的身体健康和生命安全,4月23日,学院举行了开学疫情防控与应急演练。潍坊市第二人民医院医务部副主任曹琳娜到场指导,80余名教职员工参加演练。学院党委书记毕丛福、院长王协瑞及其他学院领导,各部门负责人及辅导员、教师代表参加演练观摩,副院长巩志强主持活动。

本次演练分为“开学返校检测体温现场”“进入教学楼检测体温现场”“进入食堂检测体温现场”“进入宿舍楼检测体温现场”四个场景,现场模拟了开学当天及开学后学生报道、学习、就餐、住宿流程,并对体温异常学生的应急处置工作以及学生自感身体不适应急处置工作进行了演练。在开学返校检测体温现场,进行了返校学生消毒、检测体温、健康码查验、信息登记、通行证发放等入校流程模拟;在进入教学楼检测体温现场,进行了学生有序检测体温进入教学楼和学生在教室自感体温异常应急处置流程模拟;在进入食堂检测体温现场,进行了学生进入食堂前洗手消毒、测量体温、取餐、就餐等流程模拟;在进入宿舍楼检测体温现场,进行了学生按要求佩戴口罩、间隔2米、有序测温进入宿舍和学生在宿舍自测体温异常的应急处置流程模拟。

演练结束后,曹琳娜对学院科学有序、标准规范的演练给予了充分肯定,分享了疫情防控工作经验,并对学院开学后疫情防控工作从注重做好防控工作细节,规范开展检测体温工作,缩小体温异常学生活动范围,扎实做好学生管理、强化家校沟通4个方面提出了建议。

王协瑞在讲话中,总结了学院各项疫情防控工作情况,对下一步学院疫情防控工作提出了四点要求:一是要从思想上高度重视疫情防控工作。疫情防控工作关系全体师生健康和生命安全及社会稳定,全体领导干部、教职员工要坚决克服厌战、倦怠心理和情绪,做好打持久战的准备;二是要层层压实疫情防控责任。要坚决落实各项疫情防控规章制度及工作要求,认真贯彻执行;三是要不断检视疫情防控工作中存在的问题。要积极学习其他单位好的经验和做法,认真排查学院疫情防控工作的不足和漏洞,健全完善疫情防控工作措施;四是做好教育教学及疫情防控工作“两手抓”“两不误”。2020年是学院发展的关键一年,要一手抓疫情防控,一手抓教育教学改革,团结一心、奋勇拼搏,努力取得疫情防控和教育教学改革发展双胜利。


学生返校进入校园前消毒演练_meitu_2.jpg

学生返校进入校园前消毒

学生进入校园检测体温演练_meitu_10.jpg

学生进入校园检测体温

发现体温异常学生,学生管理组登记在场人员信息演练_meitu_3.jpg

发现体温异常学生,工作人员登记在场人员信息

学生进入食堂前洗手消毒演练_meitu_9.jpg

学生进入食堂前洗手消毒

留观转诊组在临时留观点对体温异常学生进行体温测量演练_meitu_5.jpg

留观转诊组在临时留观点对体温异常学生进行体温复测并做好登记

体温异常学生乘坐120负压车前往医疗机构发热门诊演练_meitu_6.jpg

体温异常学生乘坐120负压车前往医疗机构发热门诊

消杀人员对宿舍进行消杀演练_meitu_7.jpg

消杀人员对宿舍进行消杀

演练现场_meitu_1.jpg

演练观摩现场